Случайностей в нашем мире не бывает. И то, что наши предки пытались осмыслить, понять через приметы — это тоже далеко не просто так. Например, вы никогда не думали, почему у людей возник страх перед пустыми вёдрами? Почему женщина с ними стала восприниматься, как сигнал к несчастью?
Начнём с того, что для нашего мозга вода неотделима от информации.
«Вода — информация» является очень прочной ассоциацией. Недаром мы постоянно говорим об информации как о жидкости: «залил файлы в компьютер», «льётся речь», «слил информацию», т. д.
Вёдра — это то, в чём переносится вода. Очень много воды в них входит. Пустое ведро — там воды нет, там пустота... Стоп! Получение информации человеком всегда начинается с пустоты. С того, что рядом с нами, или в нас самих появляется что-то (или кто-то), о чём мы ничего не знаем, что нам надо изучить. Та зона нашего мозга, в которой нам надо разместить информацию об этом новом, не заполнена, она пуста.
И именно этот, первый этап получения новых знаний всегда является «ударным». Именно момент возникновения такой пустоты, момент отсутствия информации является для человека очень тяжёлым. Потому что с этим новым уже идёт взаимодействие — но идёт без знания, методом проб и ошибок, методом расплаты за ошибки (которых на этом начальном этапе очень много).
Поэтому многие люди интутитивно боятся нового, боятся этой пустоты незнания. Боятся ошибок и ударов, полученных из-за всего этого. То есть, говоря языком ритмологии, люди боятся первого этапа судьбы.
И именно с этим, бьющим этапом судьбы человеку очень легко проассоциировать тот предмет, который сейчас пуст, но который нужно заполнить водой (вспоминаем о прочнейшей связи между водой и информацией).
Делаем следующий шаг по цепочке ассоциаций. Одно дело, когда от воды свободен стакан, например, - потому что для него нужно мало воды (ассоциация с малым количеством информации). Другое дело — ведро (ассоциация с большим количеством информации). Если неизвестное тебе окажется маленьким — то и этап ошибок будет маленьким, быстрым. А если неизвестное оказывается большим, то и этап ошибок будет большим, длительным.
Так же эту цепочку из ассоциаций усиливает и то, что на коромысле всегда висело 2 ведра — а цифра 2 для человека всегда связана с информацией. Воду носили в деревнях женщины — а женщины из-за особенностей своего мышления связаны с информацией. Цепочка ассоциаций ещё разрастается...
Конечно, ни сами пустые вёдра, ни несущая их женщина никакой беды не предвещают. Но они вызывают мощные, интуитивные ассоциации с той ситуацией, когда человек мало что понимает, и поэтому попасть в беду ему очень просто. Именно из-за этой ассоциации и пошла примета. Которая, с одной стороны, не работает, действительно не работает, — но при этом далеко не случайна.
Татьяна Суворова, ритмолог